Материалов на сайте: 259

Костюм и вооружение греков в Героический период

В гомеровскую эпоху наступательное оружие состояло из копья, меча, лука, пращи, секиры и палицы.

Копье состояло: а) из гладкого древка, чаще всего ясеневого; б) из острия, насаженного трубчатым концом своим на верхний конец древка и прикрепленного особого рода кольцом; в) из заостренного наконечника с противоположной стороны, чтобы втыкать копье в землю.

Герои Гомера обыкновенно имеют два копья на случай, если одно неудачно будет брошено или сломается. При поединке жребий решает, кто первый должен пустить копье. Противник уклоняется от брошенного с размаху копья, делая быстрый скачок в сторону, или подставляя щит, или же, если копье было пущено высоко, сгибаясь за щит. На греческих вазах герои Гомера часто представляются с двумя неравной величины копьями.

После копья употребляли в дело меч, который был короткий, обоюдоострый с эфесом, на котором была маленькая поперечная пластинка без чашки или дужки. Его носили у левого бедра в ножнах, которые висели на перевязи, перекинутой через плечо. Эфес, ножны и перевязь часто были отделаны золотом и серебром. Кроме меча, у героя висел на боку нож; его употребляли при жертвоприношениях и в непредвиденных случаях.

Лук состоял из двух гибких частей в виде двух дуг, соединенных перекладинкой; он делался обыкновенно из рогов козерога, как видно из Гомера.

Тетива приготовлялась из высушенных кишок; стрела делалась из тростника или легкого дерева около 2 футов длины и имела на конце, прилегающем к тетиве, вырезку; для регулирования полета она снабжалась перьями; а острие ее, длиной от 2 до 3 дюймов, — зазубринами. Воин носил стрелы на левом плече или на левом боку в колчане, который обыкновенно закрывался крышкой.

Лук или привязывали к колчану, или носили в особом футляре, а иногда и в колчане вместе со стрелами. Хотя, как видно из Гомера, искусство стрелять из лука было не чуждо самим богам, например Аполлону, его сестре Артемиде и героям — Гераклу, Эвриту, Тевкру, Мериону, но тем не менее в открытом бою, где решали дело меч и копье, лук не считался почетным оружием, и даже самое название "лучника" заключало в себе нечто унизительное.

Праща употреблялась в эти времена очень редко и между греческими племенами только улокров; у троян мы встречаемся с ней только однажды. Также особняком и случайно упоминается, при нападении на корабли, о секире; с палицей как оружием встречаемся тоже один раз, и то не под Троей.

Оборонительное оружие составляли: шлем, панцирь, поножи и щит. В качестве шлема очень часто носится кюнеа, "собачья шкура", головная покрышка из вышеозначенного материала; но уже в самое древнее время это слово утратило свой первоначальный смысл и получило значение головного покрова вообще. То же имя осталось тогда, когда шлем стали делать из металла, но еще без козырька и без султана.

Затем уже явилось название корюс. Шлем украшала обыкновенно дужка или шишка и султан из конского волоса, иногда окрашенного в красный цвет. От блеска шлема герои часто носят эпитет "блестящий шлемом".

Шлемы более сложной формы имели металлические пластинки с обоих боков (нащечники) для защиты щек, а часто такие же пластинки спереди и сзади для защиты лица и затылка; иногда эти пластинки или бляхи были настолько велики, что при нахлобучивании шлема передняя бляха закрывала все лицо, и герой смотрел через проделанные против глаз отверстия. Такой шлем назывался шлемом с наличником. Шлем поддерживался подбородником из крепкого ремня.

Панцирь состоял из двух выпуклых частей, застегивавшихся на плечах и на боках, и отличался от позднейшего панциря тем, что делался короче, доходя только до бедер, и не вполне прилегал к телу, хотя настолько бывал приноровлен к туловищу воина, что панцирь одного не всегда приходился на другого.

В дельфийском храме Павсаний видел такой весьма древний панцирь, изображенный Поли-гнотом, и говорит о нем следующее: "Он состоит из двух металлических частей, из которых одной покрываются грудь и живот, а другой спина; одну надевали спереди, а другую сзади, и затем соединяли застежками. Такой панцирь и без щита достаточно защищал тело".

К этому описанию вполне подходит бронзовый панцирь, найденный в греческой могиле весьма древнего времени; в таких же панцирях герои изображаются на древнейших греческих вазах. У Гомера одеты в такой модный панцирь лучшие ратники ахеян, и называются они поэтому "меднолатными", а от блеска лат носят эпитет "блестящепанцирный", как, например, Менесфий.

Панцири царей поражают искусной работой. Панцирь опоясывался; пояс был кожаный с металлическими, иногда серебряными бляхами в виде колец или пряжек. К поясу, именно к его внутренней нижней стороне, прикреплялось для защиты нижней части туловища нечто вроде фартука, состоявшего из металлических полос, прикрепленных к гибкой войлочной или кожаной подкладке.

Под панцирем, поясом и фартуком носили хитон. Легкие панцири из нескольких слоев полотна были заимствованы греками у египтян. Некоторые герои носили звериные шкуры: Агамемнон — львиную, Менелай и Александр — барсовую. Геракл также постоянно появляется в львиной шкуре.

Для защиты ног служили поножи, закрывавшие голень от лодыжек до колен. Они делались из бронзы, прилегали плотно к ноге и сзади на икрах скреплялись особого рода пряжками, которые иногда были серебряными. Чтобы устранить давление на ногу, их внутренняя сторона делалась из колеи или какого-нибудь мягкого материала.

Главным оборонительным оружием служил щит. Он был двух родов: а) небольшой круглый, во все стороны ровный, не более 3—4 футов в диаметре, как это можно заключить по древним произведениям пластики; или б) большой, закрывавший от подбородка до пят всего воина. Наружная сторона щитов делалась выпуклой и снаблсалась на середине так называемым пупом.

Щиты состояли из нескольких слоев воловьих кож, закрытых с наружной стороны бронзовым листом: поэтому щит и называется блестящим. Окрулшость щита, в целях прочности, окаймлялась металлическим ободом, а наружная выпуклая металлическая сторона снабжалась гвоздями. Щит носили на перевязи, перекинутой через плечи; внутренняя сторона его снабжалась двумя скобками, в которые продевалась левая рука, чем достигалась возможность легко двигать щитом направо и налево.

Оружие в героическое время приготовлялось большею частью из меди или, может быть, из бронзы, а иногда из железа (именно мечи, острия копий, ножи), о котором тоже, хотя изредка, упоминается. Материалом для оборонительного оружия служила постоянно бронза.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 6524


Наверх


Мой лучший друг – это человек, который извлекает из меня все лучшее, что во мне есть.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта