Материалов на сайте: 259

Галлы до римского завоевания

В эпоху появления у классических писателей первых точных сведений о галлах название этого племени применяется ими почти ко всем обитателям будущей римской Галлии; по свидетельству Страбона, галлы и германцы были очень схожи между собой как племенными чертами, так и нравами.

По Титу Ливию, галлы, входившие в состав армии Аннибала во время битвы при Каннах (в 216 г. до Р. X.), были вооружены огромными, незаостренными мечами и длинными, узкими щитами; они были обнажены до пояса, между тем как испанские наемники были в льняных туниках, окаймленных пурпуром. Галлы были огромного роста, носили распущенными свои рыжие волосы; на шее у них были золотые ожерелья.

Германик (15 г. до Р. X. - 19 г. до Р. X.) говорил своим солдатам, что у варваров, с которыми им придется сражаться, нет ни касок, ни панцирей, их щиты не изрыты ни железом, ни кожей, они сплетены или из ивовых прутьев, или же сколочены из тонких раскраденных дощечек.

Страбон рассказывает о бельгах, т. е. о галлах, живших в провинциях нынешней Северной Франции и Фландрии, что они носят плащи и широкие штаны. Вместо туник они надевают разрезную куртку длинен до половины туловища, с рукавами. Шерсть в этой стране очень грубая и длинноволосая; бельги ткут из нее грубые плащи, называемые laenae. Их вооружение состоит из длинного меча, висящего на правом боку, продолговатого щита и копья. Некоторые из них пользуются луком и пращей.

Диодор Сицилийский описывает нам галлов как более цивилизованную нацию. Вероятно, он имеет в виду пограничные племена. «У галлов, - пишет он, - белое тело, волосы их рыжие, они моют их известковой водой, зачесывают назад и связывают». «Они точно сатиры или паны». Некоторые из них бреются, другие носят коротко остриженную бороду. Их начальники бреют волосы на щеках и отпускают длинные усы. Они носят золотые браслеты на запястье и на плече, ожерелья из чистого золота на шее; их кольца и панцири сделаны из того же металла.

«Одежды их роскошны; туники окрашены в различные цвета; по красочному фону разбросаны рисунки, напоминающие цветы. Они носят штаны. Их плащи с пестрой отделкой, прикрепляющиеся аграфами, или очень плотны, или же очень легки, смотря по времени года. Их вооружение состоит из щита, украшенного знаками отличия, бронзового шлема с выдающимся наконечником, на котором изображены птицы или четвероногие; иногда к нему приделывают рога. У некоторых из них железные панцири, другие же совершенно голые. Как все варвары, они трубят в рога. Оружием им служат длинные мечи, висящие на левом боку на железных или бронзовых цепях. Их туники бывают иногда опоясаны золотой или украшенной серебром перевязью. Длина железного наконечника их копий достигает одного локтя...» и т. д.

Все отличительные черты описанного здесь костюма свойственны костюмам почти всех народов, живших на берегах Роны, Рейна и Дуная. Почти все греческие и латинские авторы одинаково поражаются варварством и в то же время пышностью костюма галлов.

Делая общий вывод из всех имеющихся источников, мы можем сказать, что одежда галла состояла из следующих частей:

1) Сагум: четырехугольный плащ, иногда очень небольшой и покрывающий только плечи, вроде наших пелерин; он был выткан из шерсти и украшен орнаментами.
2) Разрезная туника с рукавами, которую можно себе представить в виде длинной блузы.
3) Настоящие узкие панталоны.
4) Кожаные башмаки или обувь из материи.

Такой костюм должен был казаться странным римлянам; ни одна из его составных частей не была в употреблении во времена Империи. Он скорее походил на некоторые азиатские костюмы, например на фригийский.

Золотые украшения были очень распространены в Галлии. Сохранились многочисленные образчики перевязей, браслетов, украшенных подвесками из драгоценных каменьев, пряжек, булавок, колец и серег, нередко очень тонкой и изящной работы.

Вооружение галлов не было массивным. Золотой или бронзовый панцирь состоял из металлических пластинок, нашитых на кожу, он был из двух частей: манишки и широкого кушака или перевязи. Шлем нередко был кожаный, покрытый металлическими пластинками, имел форму колпака без козырька и кончался острием наверху или же гребнем.

Цезарь составил целый легион из солдат-галлов, у которых на каске был жаворонок; этот легион назывался alauda (жаворонок). Щит у них был длинный в форме овала или ромба. Встречаются у галлов также наручники, кольчуги, бронзовые алебарды, иногда с прямым, а иногда с выгнутым лезвием, и топоры примитивной формы, напоминающие топоры каменного века.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 6765


Комментарии к этому материалу:

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Наилучшей проверкой характера человека является его поведение в одиночестве.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта