Материалов на сайте: 259

Женский костюм для верховой езды

Поскольку верховая езда играла в жизни людей той эпохи существенную роль и, кроме того, являлась модным видом спорта, занимавшиеся верховой ездой дамы приняли наиболее практичный для своего времени стиль одежды. То есть костюм дамы-наездницы был, за исключением юбки, точной копией костюма мужского.

Камзол или казакин повторял мужской. На нем сзади и по бокам делались разрезы (боковые разрезы прикрывались складками материи), что увеличивало ее видимый объем. Камзол можно было застегнуть спереди на пуговицы от шеи до подола, однако его всегда носили нараспашку, так, чтобы был виден облегающий жилет, застегнутый только у талии.

Застежка была сделана на мужской манер - слева направо. Вверху между бортами камзола или казакина и жилета виднелось модное в то время шейное украшение - шарф Steinkirk. Распахнутые полы являли взору очень широкую "стоячую" оборку, начинавшуюся примерно у середины юбки. Юбка была свободной и доходила примерно до щиколотки.

По подолу ее украшала широкая полоса кружева. Волосы скрывал парик - опять-таки как у мужчин. Локоны парика обрамляли лицо и ниспадали с обеих сторон на спину. Шляпу-треуголку надевали или просто носили с собой. На руки надевали короткие с раструбами перчатки для верховой езды и носили украшенную кисточкой плетку.

В конце 18 века - Костюм для верховой езды был создан, как явствует из названия (riding-coat "редингот"), именно для этой цели, постепенно вошел в моду как выходной костюм. Лиф облегающий, с остроконечными лацканами спереди, наподобие лацканов мужской верхней одежды, шею окружает двойной отложной воротник.

Ворот очень низкий, так что дама носит на шее широкий шарф buffon. Юбка широкая, до земли, застегивается спереди па пуговицы. Нижние пуговицы можно было оставлять незастегнутыми, чтобы показать нижнюю юбку. Узкие длинные рукава застегиваются у запястий на пуговицы.

В начале 19 века - В дамских костюмах для верховой езды еще сохранялось много элементов стиля времен Директории, как-то:низко вырезанный спереди воротник capuchin. Короткий жилет имел лацканы, которые накладывались на лацканы жакета с укороченной талией. Юбка была длинной и объемной, так что при ходьбе даме приходилось перекидывать ее через руку.

На даме на рисунке батистовая блуза с оборками на груди и мужской шейный платок, завязанный спереди узлом. На голове у нее мужской цилиндр, сменивший жокейскую шапчонку времен Директории. Волосы дамы уложены классическими локонами, на руки надеты тонкие короткие кожаные перчатки.

Костюмы для верховой езды были широко распространены как по необходимости, так и потому, что считались весьма красивыми и часто надевались даже как платье, в котором дама выходила к завтраку.

Представленная на рисунке модель выполнена из яркой непромокаемой ткани. Облегающий фигуру жакет с небольшими лацканами и бархатным воротничком отделан спереди пуговицами.

Юбка необыкновенно широкая, благодаря чему красиво лежит, когда хозяйка сидит на лошади; под юбку одевали трикотажные кальсоны (tricot), которые плотно обтягивали подъем и удерживались протянутой под ступней штрипкой. Рукава жакета выполнены в стиле gigot. Шелковый или фетровый мужской цилиндр дополнен развевающейся темной газовой вуалью. Модный мужской шейный платок спереди завязан бантом и дополнен белым жабо.

Вторая половина 19 века - Дамы одеты в костюмы для верховой езды, соответствующие моде того времени. Облегающий лиф, образующий спереди V-образный мыс, застегивается по всей длине до высокого круглого ворота.

Прямые рукава с отложными манжетами, обшитыми такой же узкой кружевной оборкой, как и тa, которая украшает ворот и перед лифа, застегиваются на две пуговицы.

Лиф соединен с очень широкой юбкой, что создает дополнительный эффект пышности. Дамы носят мужские шелковые цилиндры муслиновой вуалеткой, обернутой вокруг основания тульи и свисающей сзади почти до талии. В руках у дамы на переднем плане стек.

Источник:

Просмотров: 17019


Наверх


Превращайте неприятность в движущую силу.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта