Материалов на сайте: 259

Основные стили 20 века (продолжение)

Начало статьи читайте здесь - Основные стили 20 века

Стиль Шанель

Шанель — это не только духи и одежда, это еще и стиль Шанель. К нему относят нарядно–деловые костюмы.

Именно Шанель подарила женщинам женские брюки. Она предложила отказаться от корсета, освободила тело и раскрепостила душу. Знаменитые 30-е годы усыпанные блестками платья и маленькие черные платья для коктейля также принадлежат Шанель.Самое характерное для костюма Шанель — это карманы, пуговицы и кайма.

В ее коллекциях костюмы из твида, легкие, как пух, романтические вечерние платья, черный бархат, кружева.

Разрушая устоявшиеся традиции существующей моды, она создала стиль, в котором парадокс был связан с очевидной функциональностью, в котором роскошь уступала место простоте. Изящество покроя облагородило недорогие материалы, сделав элегантность и изысканность костюма доступными большинству женщин.

Виды одежды - платье с жакетом; юбка с блузкой, жакетом; юбка с блузкой и пальто.

Самое характерное для костюма Шанель — это карманы, пуговицы и кайма. В качестве каймы используется разнообразная декоративная тесьма, шнур, бахрома, бейка, ручное вязание или кант отделочного цвета. Пуговицы Шанель создавала к своим жакетам сама: золотые, серебряные, исполняющие роль декоративной отделки. Пуговиц в костюме Шанель много, их пришивают везде: по борту, на карманах, как правило, не менее трех на шлицах рукавов.

Очень много в костюме Шанель элегантных мелочей — пряжки, пояса с цепочкой, брелоки.

Отделка может как присутствовать, так и отсутствовать вообще, главное, чтобы сохранялись пропорции и была гармония. Для стиля Шанель характерно как наличие, так и отсутствие разнообразных накладных карманов, листочек и клапанов. Отделка тесьмой или кантом также очень характерна, но никогда не перегружает костюм или платье.

Стиль Шанель — это стиль на все случаи жизни. Он подходит для работы, прогулок и путешествий.

Вместе с деловитостью иногда следует показать женственность, исключая эротичность. Шанель подходит для этой цели идеально.

Цветовое решение в стиле Шанель - цвет тот, который вам к лицу. Однако в ее работах заметно преобладание пастельных тонов, неярких цветов, но яркой отделки.

Женские туфли в стиле Шанель достаточно простых форм или же утонченные, но очень элегантные. Невысокий каблук. В качестве отделки могут использоваться тонкие или широкие ремешки, пряжки правильной формы.

Главный принцип головных уборов — строгость, часто напоминают мужской котелок. Формы самые разные: от простых до сложных, но без наворотов.

Женская шляпка — неотъемлемая часть стилистики Шанель. Шанель любила шляпы, которые закрывают половину лица.

Со стилем Шанель всегда сочетаются искусственный жемчуг, крупная бижутерия, а также золото.

Стиль «кармен»

Стиль «кармен» предполагает пышные юбки с кроем наискосок, обилие воланов, экзотические цвета с преобладанием яркого красного и черного. Можно сочетать как отдельно юбки с кофтами, так и носить платья, созданные в этом направлении моды. Стиль «кармен» предполагает пышные юбки с кроем наискосокСтандартная длина для стиля «Кармен» – чуть ниже колен. Должно оставаться пространство для акцентирования чулочек и колготок с обувью, поэтому слишком длинные юбки не подойдут.

«Кармен» - вообще стиль одежды, который при малейшем переборе способен заставить вас выглядеть вульгарно и смешно. Тогда как умелое использование его основных элементов придаст вам того необходимого шарма, который будет способен разбить не одно мужское сердце.

Случайно оказавшаяся в волосах красная роза производит самое жгучее впечатление. Но к аппликациям в форме цветов следует относиться аккуратно. Или, например, белые чулочки к платью, где сдержанный черный цвет слегка разбавлен красным. Крупные бусы или серьги не нарушат гармонию ваш стиль.

Женская обувь в стиле «Кармен» – это лаковые туфельки красного цвета. Для туфлей подойдут также чёрный и белый цвета. А если вы оденете лаковые красные сапоги это уже будет не стиль «Кармен». В стиле «кармен» должно ощущаться чувство меры.

Стиль «вестерн»

Стиль «вестерн» - это, прежде всего джинсы. Кроме того, кожа и замша, шнуровка, клетчатые рубашки и цветастые юбочки. Стиль «вестерн» можно сочетать с другими Стиль «вестерн» - это, прежде всего джинсыстилями, например – ковбойские ботинки плюс деловой костюм, джинсы плюс строгий пиджак, юбка в цветочек плюс женские туфли на шпильках.

Аксессуары стиля «вестерн» - массивные широкие ремни, сапоги с узором (а-ля Мадонна), косынки.

Мокасины в стиле «вестерн» расшиты бисером, ковбойские рубашки выполнены из натурального шелка и атласа, джинсы и кожаные брюки украшены кружевными вставками, а традиционные индейские ожерелья изготавливаются из цветного пластика вместо зубов жестоких хищников.

Ковбойские сапоги на скошенном каблуке и с острыми носами положено носить с тонкими шифоновыми платьями и ажурными колготками, а широченные кожаные или замшевые ремни с тяжелыми металлическими бляхами вместо пряжек прекрасно уживаются с хлопчатобумажными шортиками с кружевными оборочками по краю.

Легкие ткани, женская обувь и пояса с национальной индейской вышивкой, кожаные куртки и женские брюки в стиле «вестерн», жакеты, кулоны в форме клыков на металлических цепочках, мягкие сумки-котомки с длинной замшевой бахромой и металлическими заклепками даже купальники из мягкой кожи и украшены непременной бахромой.

Стиль «сафари»

В мире моды под словом «сафари» понимают стиль одежды, появившийся в 60-е годы ХХ века. Стиль сафари находится между спортивным и стилем «милитари», поскольку имитирует одежду охотников в африканской саванне. Вещи данного стиля напоминают военную униформу в тропиках.

Стиль сафари характерны лёгкие платья без рукавов. Для одежды стиля «сафари» характерны карманы, погоны, кулиски, панамы с узкими полями, воротники-стойки, лёгкие платья без рукавов. Пожалуй, больше всех современным модницам полюбились приталенные куртки, которые прекрасно подчеркивают достоинства фигуры, сочетаются с одеждой других стилей. Вся одежда стиля «сафари» имеет свободный крой, поэтому очень удобна. В отделке могут присутствовать бусины, вышивши на индийский манер, тесёмки или шнурки.

Стиль «сафари» - это лёгкая небрежность, выраженная в слегка мятой рубашке или подвернутых рукавах.

Стиль «сафари» иногда ошибочно причисляют к "стиль милитари" или же относят к спортивному стилю, однако, правильнее будет сказать, что он находится между тем и другим, причем главное, что отличает стиль «сафари» от всех других направлений, - это традиционность, а также достаточно свободный крой, придающий мягкость силуэту.

Типичный костюм стиля "сафари" состоит из удлиненного жакета с коротким рукавом и шорт до колена. Но, вообще-то, в этом стиле может быть выполнен любой предмет одежды, за исключением, разве что, ночной рубашки или шапки-ушанки. Стиль «сафари» можно свободно комбинировать с другими стилями: например, джинсовым, этническим, спортивным и "милитари". Однако самым близким родственником «сафари» является колониальный стиль.

Самые используемые ткани стиля «Сафари» – лён и хлопок. Они выбраны не случайно, ведь в натуральных тканях легко переносить жару. Но даже если вы выбрали яркую шелковую блузку с изображением жирафа или льва – вы не отступитесь от стиля сафари.

Основными цветами стиля «Сафари» являются: хаки, зеленовато-жёлтая гамма, например, песочный, гороховый, горчичный. Однако, помимо однотонных бежево-пастельных цветов можно выбрать вещи с животными или растительными принтами. Например, рисунок шкуры зебры или расцветки диких кошек, цветы из джунглей или листья необычных растений.

Женская обувь в стиле «Сафари» – это босоножки на пробковой платформе или танкетке, плетеные сандалии. Обувь может быть даже из замши или лакированной кожи.

Аксессуары стиля «Сафари» - часы, объемные сумки через плечо, котомки, плетёные из соломки корзины, грубые ремни с большими бляшками. Из украшений допускаются африканские амулеты, браслеты и бусы.

Авангардный стиль

Авангардный стиль одежды - это нечто крайнее в моде. Авангардная одежда поражает своей необычностью как максимальное выражение моды и опережение ее по времени. Авангардный стиль - это нечто крайнее в модеАвангардные идеи вспыхивают и тут же гаснут. К авангардному стилю невозможно предъявлять строгие требования. Он не имеет никаких ограничений. Это крайняя и утрированная мода, не рассчитанная на массовую носку.

Основные черты авангардного стиля: экстравагантность, экзотичность, броскость, новизна, гротеск и преувеличение. В авангарде всегда есть что-то вызывающее, противоречащее всему остальному и даже самой моде. Возможны смелые сочетания цветов, неожиданные силуэтные решения, необычные сочетания элементов, нетрадиционные виды одежды и нетрадиционная манера ношения. В основе авангардных решений часто лежит асимметрия, проявляющаяся в расположении деталей, крое, орнаменте.

Авангардный стиль одежды всегда вызывает интерес и привлекает к себе внимание. Но одобряют его не все. Авангардный стиль смотрится органично только на представителях профессий, связанных с модой, искусством, рекламой или шоу-бизнесом.

В авангардном стиле возможно применение нетрадиционных материалов: железной проволоки, бумаги, цепей и т.д. Так как современные условия позволяют создавать необычные ткани, то основной акцент делается именно на них. Ткани выполняются из чего угодно, вплоть до стеклянных и металлизированных нитей. Например, платье из металлических пластинок, металлической сетки, из одних молний, фантиков и цепей.

Цветовое решение авангардного стиля зависит от темы. Например, тема космоса делает авангардными сложные цвета: стальной, мерцающий, блестящий и др. Тема экологии порождает использование более природных и естественных цветов, но и редких и поэтому необычных.

Джинсовый стиль

Джинсовая одежда была основана Леви Страусом, который 150 лет назад запатентовал модель обыкновенных штанов для золотодобытчиков. Она напоминала комбинезон и была скроена из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов.

Джинсовые бриджи могут быть любого покроя: от самого простого до совершенно безумного с различными авангардными примочками: бисером, вышивкой, кружевами, бахромой.

Юбки - короткие на бедрах, прямые или расклешенные книзу, либо до колен обтягивающие или потертые свободные.

Модницы с удовольствием носят короткие джинсовые курточки и джинсовые сумки.

С джинсами можно носить какую угодно обувь. Важно только учитывать совместимость фасона с определенными моделями обуви.

Regular (old) fit - обычный, старый стиль

Классический стиль джинсов, такие джинсы сидят на теле очень плотно, имеют прямую форму брючин, иногда слегка зауженных книзу. Они очень стройнят фигуру.

Easy (comfort) fit - свободный, комфортный стиль

Свободный стиль джинсов, противоположность классическому - свободные формы и легкость движения. В принципе, джинсовый стиль easy fit - это тоже вариант классики, который более свободно облегает тело, сохраняя аутентичный покрой.

Loose fit - просторный стиль

Такие джинсы просторны в шаге и бедрах, в нижней части широки настолько, что почти прикрывают обувь. Предпочтение им отдают в основном подростки и молодежь.

Slim fit - обтягивающий стиль

Это зауженные к низу джинсы, подчеркивающие фигуру. Часто для их изготовления используется джинсовая ткань с добавками эластана. Джинсы из такой ткани эластичны и лучше сидят.

Country fit (Boot cut) - стиль кантри, клеш

Плотно облегающие тело сверху, книзу расширяющиеся джинсы. В 90-х годах клеш несколько раз уходил и вновь возвращался, но такого экстремального диаметра брючин, как в середине 70-х, так и не достиг.

Baggy fit - мешковатый стиль

"Рэпперские", экстремально широкие, с эффектом спущенных штанов. Обычно такие штаны покупают на пару размеров больше. Возможны варианты с множеством карманов и всевозможными надписями и аппликациями.

Job fit - рабочий стиль

Отличается от традиционных "пяти карманов" наличием большого количества дополнительных карманов для рабочего инструмента и на другой стороне - лямки.

Источник:

Просмотров: 14738


Наверх


Закон Кушнера
Шансы на выполнение работы обратно пропорциональны числу лиц, по долгу службы обязанных ее сделать.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта