Материалов на сайте: 259

Германцы. Галлия при Меровингах

Римская одежда позднейших веков была заимствована и германцами. Здесь, как и в Галлии, она привилась не сразу, потому что сначала многие племена отнеслись к ней с предубеждением. Прежде всего она вошла в употребление среди тех германцев, которые селились в завоеванных римских провинциях и сталкивались с римским населением.

По свидетельству Цезаря, германцы носят только шкуры и короткие меховые кафтаны.

У Тацита уже заметен прогресс. «Национальный костюм германцев, - пишет древний историк, - состоит из плаща, который скалывается спереди пряжкой или, за неимением таковой, обыкновенным шипом. Одежда более зажиточных германцев отличается лишь тем, что она плотнее прилегает к телу. Почти все германцы носят шкуры диких зверей, причем на берегах Рейна эти шкуры поражают простотой, а в глубине страны отличаются уже некоторой изысканностью. Здесь, во-первых, тщательнее выбирают самую шкуру, а во-вторых, отделывают ее пестрыми шкурами животных, которые водятся в далеком океане. Женская одежда почти ничем не отличается от мужской, только женщины носят преимущественно полотняные рубашки, затканные пурпуровыми полосками. Рубашки эти делаются без рукавов так, что руки остаются открытыми». Обыкновенно эти рубашки надевались на голое тело, были спущены с одного плеча и обнажали одну грудь и половину торса почти до талии.

Свидетельство Тацита дополняется изображениями германцев на римских памятниках. Судя по этим изображениям, германцы носят, помимо плаща, еще подпоясанную куртку, панталоны и башмаки. Это их полный костюм. В таком виде изображены и маркоманы на колонне Марка Аврелия в Риме.

Разумеется, не следует думать, что все германцы одевались одинаково; этому препятствовали сильно выраженные племенные различия. Поэтому, например, панталоны встречаются далеко не у всех. Многие носят на бедрах простую повязку, переплетенную крест-накрест узкими ремнями. Тем не менее панталоны употреблялись в те времена гораздо чаще, чем привыкли думать.

Между прочим, несколько лет тому назад в болоте подле Фридберга (Восточная Фрисландия) был найден скелет германца, относящийся к эпохе, предшествовавшей римскому владычеству; костюм этого германца состоит из кожаных башмаков, куртки и панталон, сделанных из грубой свалянной материи и прикрепленных к поясу кожаным ремнем.

Неудивительно, что германцы, носившие такой удобный наряд, не сразу подчинились влиянию римской моды. Далее в эпоху Меровингов, т. е. около 750 года после Р. X., в германской одежде преобладает национальный элемент.

Сидоний Аполлинарий описывает нам франков при Хлодионе, в эпоху Меровингов, как каких-то чудовищ. "С их красного черепа, - говорит он, - спускаются связанные в пучок волосы, причем остается открытым выщипанный затылок. Зрачок их серо-зеленоватых глаз прозрачен и водяного цвета. Их подбородок выбрит, вместо бороды они носят пучки волос, расчесанные гребенкой (бакенбарды). Узкое платье облегает их тело; короткая туника не закрывает икр, широкий пояс стягивает тощий живот. Бросание топоров о двух остриях, верчение шлемом, нападение на врага - все это для них простая забава. У туники франков были зачатки рукавов: на тунику надевалась зеленая с красными полосами сага. Плащ, называемый ренона, состоял из сшитых кусков кожи, иногда украшенных цветными полосами. Бедра и голени ничем не были покрыты, ноги были обуты в кожаные башмаки. Металлические предметы и драгоценности, которые мы встречаем на барельефах франков, почти тождественны с драгоценностями и предметами древних галлов. На поясе они носили чуть ли не весь свой скарб: на ремешках висели дорожные и туалетные принадлежности, кошелек, нож, огниво, гребенка и т. п.; женщины носили такой же пояс, а кроме того, ожерелья из бус и браслеты. Как мужчины, так и женщины носили браслеты на правой руке. Фракийские женщины одевались так же, как и их мужья; их одежды были одинаковы с одеждами германских женщин. Их туники не закрывали рук и верхней части груди. Их головной убор состоял из шапочки, называемой обба."

Что касается оружия, то оно состояло из кинжала, носимого сбоку, меча, дротика, представлявшего длинный и толстый железный прут с крючками, и зубчатого полудротика. Предводители носили каску, кольчугу и кожаные наколенники, в подражание римлянам. Одежда знатных придворных и сановников оставалась во время первой династии Меровингов той же римской, какой была и прежде. Такую же одежду носили и короли.

Григорий Турский пишет, что Хлодевег в тот день, когда император Анастасий передал ему консульские регалии, надел диадему на голову и облачился в пурпурную тунику и официальную хламиду. Короли первой династии были только номинальными представителями императора, и мы не сделаем большой ошибки, если предположим, что их костюм был очень похож на костюм консулов и сенаторов, составлявших свиту римских и византийских императоров, или на костюм представителей Рима в провинциях.

Юстиниан и Феодора на равеннских мозаиках по костюму очень похожи на Хлодевега и Клотильду. Одежда сановников состояла из хламиды, прикрепленной на правом плече, и из короткой туники с отделкой на рукавах, опоясанной двумя шарфами.

Волосы носили, по германскому обычаю, длинные. Эти длинные волосы, распущенные по плечам, были привилегией свободных людей. Считалось унизительным отсутствие волос. (Тонзура была наказанием; о ней упоминает Тацит как об особенности германских законов.) Короткие волосы служили признаком рабства. Отсюда ясно, почему монахи и духовные лица, надевая сутану и принося обет послушания и смирения, стали стричь волосы и выбривать тонзуру.

Новая меровингская аристократия строго держалась своей прерогативы - носить распущенные волосы и длинную бороду; она отличалась этим от лиц старого режима (к которым присоединяется и духовенство), продолжавших следовать римским обычаям. Во время второй династии духовные одежды еще не вполне определились, однако духовным лицам было уже запрещено показываться публично в светском костюме и в вооружении.

Белый цвет предписывается уставом для одежд духовных лиц и новообращенных; для того чтобы отметить свое высокое положение, духовные лица одеваются с большой роскошью. Например, епископ Бертрам совершает прогулки в римском одеянии на четырехконной колеснице. Св. Элигий, по свидетельству летописца, носил великолепную одежду. Его исподнее платье было из тонкого полотна, украшенного вышивками и золотом. Верхние одежды были сделаны из очень дорогих тканей, и большая часть их была из шелка, а весь костюм имел вид вышитого и златотканого. Рукава с богатой отделкой заканчивались браслетами из золота или драгоценных каменьев. Такой же роскошью отличался и пояс, и прикрепленный к нему кошелек.

В памятниках того времени часто упоминается о шелковых одеяниях, о золотых одеждах, украшенных жемчугом, о золотой бахроме. Все эти предметы выделывались частью на Востоке, частью в галло-римских мастерских. На Сен-Денисской ярмарке, основанной в 629 году Дагобером, происходил обмен восточных товаров на плащи из шерсти с длинными волосами, капюшоны, туники без рукавов и простые, но прочные одеяния.

Женщины высшего класса носили одежды, почти сплошь покрытые драгоценными украшениями (равеннские мозаики).

Их нижние и верхние туники были украшены богатой отделкой; их паллиум и широкая твердая полоса, лежащая на плечах и спускающаяся спереди, их воротники, нарукавники с браслетами на конце, вуали, тюрбаны, головные уборы - все это было украшено золотом, серебром и драгоценными каменьями.

В эту эпоху входят в моду короткие панталоны и гетры, выкроенные из материи, позднее превратившиеся в тканые и вязаные чулки. Самой употребительной обувью были башмаки без завязок, военная и монашеская калига с переплетом из тесьмы и кампагус - туфли с ушками, надеваемые в торжественных случаях, служившие королям и епископам; сюда же следует отнести и карпискулус (легкий башмак). В VI веке все обитатели Галлии носили перчатки.

Шарль Луандр так резюмирует историю костюма во время меровингского периода:
«Постоянная борьба между варварской и римской модой, преобладание последней в парадных костюмах, отделение светской одежды от духовной, странный и совершенно варварский вкус к мишуре - вот выдающиеся черты в истории костюма этого периода, оканчивающегося в 751 г.»

Источник: Комиссаржевский Ф. П. История костюма

Просмотров: 6673


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) гот1
Дата: 2016-01-21

прикольно по истории помогли:)

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Закон Паттона
Хороший план сегодня лучше безупречного завтра.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта