Материалов на сайте: 259

Древнеармянский костюм

Древние предки современных армян обосновались в районе озер Ван и Урмии. Первые упоминания об этих племенах встречаются в ассирийских надписях XIII в, до н.э.: там называется страна Уруатри, состоявшая из восьми более мелких стран.

Четыре века народы, жившие на территории современной Армении, вели борьбу против ассирийцев. Эта борьба сплотила их, и в результате объединения племен образовалось царство Урарту. Располагалось оно в восточной части Малой Азии. В его состав входили юго-западные области Закавказья и современной Армении.

Первым правителем объединенного Урарту был царь Араме (864-845 гг. до н.э.). Царь Сардури I (835-825 гг. до н.э.) первым именовал себя «царем царей». Его внук Менуа окончательно объединил и укрепил новое царство. А при сыне Менуа — Аргишти государство Урарту достигает своего могущества и становится соперником самой Ассирии, самой крупной державой Древнего Востока.

Урартские войска проникли в Северную Сирию, а на юго-востоке вышли к границам Вавилонии, Ассирия, с которой Урарту постоянно вела борьбу за влияние в Азии, оказалась с трех сторон окруженной владениями Урарту и его союзников.

В 714 г. до н.э. ассирийский царь Сарган разгромил государство Урарту. И хотя оно продолжало существовать до VI в. до н.э., его могущество было подорвано.

После падения Урарту его территория оказалась под властью местного народа «хай», возводившего свою родословную к легендарному царю Хайку (III тысячелетие до н.э.). Шестой правитель династии Хайкидов — Арам (1827-1769 до н.э.) и дал имя Армянскому царству.

Государство Урарту было рабовладельческим, управляли им цари, высшие сановники и жрецы. Большое внимание уделялось развитию ремесел, сельского хозяйства; строительству оросительных каналов. Города, как правило, строились у подножия высоких холмов, вершины которых занимали цитадели. До нашего времени сохранились каменные рельефы, скульптуры, настенная живопись.

Культура Урарту создавалась под влиянием ассирийской: была заимствована клинопись, в изобразительном искусстве сказываются ассирийские мотивы. Но, хотя многие художественные изделия из бронзы — статуэтки, канделябры, посуда и др. — изготовлялись по ассирийским образцам, техника их изготовления была особой.

Урартские мастера по обработке металлов, камня, дерева ценились в странах Малой Азии, в Древней Греции, в Этрурии. Золотые и серебряные украшения, найденные при раскопках, отличаются высоким художественным мастерством.

Остатки огромных крепостных каменных сооружений свидетельствуют о высоком уровне развития строительства и об архитектурном искусстве древних урартов.

Во II в. до н. э. на территории бывшего Урарту образовалось Армянское царство. Во время правления Тиграна II Великого (95-56 гг. до н.э.) это было развитое рабовладельческое государство, простиравшееся от бассейна Куры на севере и Каспийского моря на востоке до Средиземного моря на юго-западе.

В древней Армении было развито земледелие и скотоводство, в горах добывали медь, свинец, железо, золото и серебро. Армения воевала с Римом, пытавшимся завладеть торговыми путями. В этот период в стране сложилась высокая культура, развивались искусства и архитектура.

Армянское царство пало под ударами римлян. В IV-V вв. н.э. рабовладельческое государство с чертами восточной деспотии превратилось в феодальную монархию, во главе которой стоял царь и подчиненные ему крупные феодалы (нахарары). По 428 г. в Армении правила династия Аршакидов, опиравшаяся на союз с Византией. Этот союз был скреплен принятием Арменией в 303 г. христианства.

Постоянная борьба Армении с иранскими захватчиками нашла отражение в эпосе армянского народа. До сих пор сохранившиеся великие произведения искусства, архитектурные постройки IV-VII вв. (в том числе и храмы) свидетельствуют о высоком уровне зодчества.

В результате массовых переселений и изгнания армян из своих исконных земель возникли многочисленные армянские колонии во многих странах мира. Первоначально они появились на Ближнем Востоке; после арабского завоевания {VII в.) и нашествий сельджуков (XI в.) эмиграция армян приняла массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину.

В России армянские колонии существовали в Петербурге (с XVIII в.), Москве (с XVII в.), Астрахани (со второй половины XVI в.), Крыму (с ХI-ХIY вв.), а также на Северном Кавказе (в XVIII — начале XX вв.) и на Черноморском побережье Кавказа (с 70-х гг. XIX в.), в низовьях Дона (с конца XVIII в.). В колониях шла активная общественно-политическая жизнь, они сыграли значительную роль в развитии армянской культуры и национально-освободительного движения.

Вначале V в. появился армянским алфавит; его создателем считается сын крестьянина Месроп Маштоц. Собственный алфавит сыграл большую роль в развитии армянской культуры, сохранении и упрочении этнического самосознания и в поддержании тесных связей между разбросанными по всему миру колониями армян. Почти без изменений он употребляется до сих пор.

Мужской костюм

Основной элемент мужского традиционного костюма армян — рубашка с низким воротом и широкие шаровары, стянутые внизу широкой обмоткой.

Восточные армяне поверх рубашки надевали архалух — распашной короткий кафтан, который подпоясывали широким кушаком. Зажиточные люди носили наборные пояса из массивных серебряных блях. У западных армян вместо архалуха были распространены более короткие и открытые жилеты и куртки.

Верхней одеждой служили различные виды кафтанов, обязательно приталенных и расклешенных от талии, с узкими рукавами, со стоячим воротником или без воротника вовсе. Чаще всего верхняя одежда была темного цвета, но у знати — белая или светло-серая. Верхний кафтан обязательно подпоясывался и часто украшался отделкой.

Костюм воинов

У воинов одежда дополнялась шлемом и коваными сапогами. Вот как описывается богатырское облачение в древнем армянском эпосе «Давид Сасунский»: Бранный кафтан. Бранный кушак, Бранный шелом, Бранные сапожки. Бранный щит, Грозный меч. Копье, лук, стрела.

Женский костюм

Основной одеждой женщинам, как и мужчинам, служила рубашка с большим вырезом горловины и широкие шаровары, которые присборивались и закреплялись у щиколоток.

Верхняя женская одежда также почти не отличалась от мужской. Это был приталенный и расклешенный кафтан с очень длинными рукавами. Чаще его подпоясывали не поясом, а длинным шарфом. Женский кафтан украшался вышивкой по краям. Кроме того, женщины носили расшитый передник.

Костюм царя

Древние армянские цари носили богатые туники, расшитые геометрическим орнаментом и украшенные бахромой по талии и низу. Знаком царской власти служили плащ из шкуры леопарда и корона с наушниками, украшенными золотой вышивкой.

Парадной одеждой цариц также была туника с узорчатой вышивкой, стянутая на талии металлическим поясом с декоративной пряжкой. Голову украшал венец с тонкой вуалью.

Обувь

Армяне чаще всего носили поршни (примитивную обувь из одного или нескольких кусков сыромятной кожи, стянутую на щиколотке ремнем), туфли на невысоких каблуках и сапожки из мягкой кожи с вышивкой.

Прически и головные уборы

Мужчины стригли волосы «в кружок» и обычно носили бороды и усы.

Женщины заплетали волосы в косы. Пышные косы служили одним из важнейших критериев женской красоты.

В Восточной Армении головными уборами мужчинам служили меховые шапки, в Западной — войлочные и матерчатые. Женщины носили накидки с богато украшенным ободком, шапочки с золотым шитьем и тонкие прозрачные вуали.

Источник: Блейз А. История в костюмах от фараона до денди

Просмотров: 9347


Комментарии к этому материалу:

Комментарий добавил(а) Ашот
Дата: 2016-01-18

Очень интересно.

Комментарий добавил(а) тигран
Дата: 2016-02-28

Познавательно

Добавить комментарий

Введите сумму чисел с картинки:

=  

Наверх


Правило Уоррена
В эксперты надо взять того, кто считает, что работа займет очень много времени и обойдется очень дорого.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта