Материалов на сайте: 259

Мусульманский мир

Хиджаб (hijab) является арабским термином для обозначения "покрытия" тела женщины. В некоторых арабо-говорящих и западных странах, слово хиджаб, прежде всего, обращается к покрытию женской головы.

Несмотря на те же самые обязательства относительно мужчин и женщин, правила относительно платья развивались так, чтобы мужчины должны были покрывать свои тела от пупов до коленей, тогда как женщины должны были покрывать все свои тела, кроме тех частей, что являются существенными относительно комфортности передвижения, то есть, рук и лица.

Традиционно, мусульмане признали много различных форм одежды как те, что удовлетворяют требованиям хиджаба. Дебаты сосредоточились на том, какое количество мужского или женского тела должно быть покрыто. Различные ученые приняли различные интерпретации оригинальных текстов.

Сунниты рекомендуют, чтобы женщины носили джилбаб, закрытую свободную одежду, которая покрывает руки и ноги, и хумур, шарф или капюшон, который покрывает все кроме лица. Все ученые поощряют покрывать лицо. Многие из них говорят, что это требование покрывать лицо принудительно. Эти предметы одежды совсем отличны по покрою и длине, чем большинство традиционных форм хиджаба, и их носят во всем исламском мире.

Детальное академическое внимание было сосредоточено на предписании женского платья. Большинство ученых соглашается, что основные требования - то, что в присутствии кого-то противоположного пола (кроме близкого члена семьи), женщина должна покрывать свое тело, так чтобы это не привлекало сексуальное внимание к ней.

Во многих мусульманских культурах молодые девочки не обязаны носить хиджаб. Нет одного согласованного возраста, когда женщина должна начать носить хиджаб; однако, во многих мусульманских странах, половая зрелость - разделительная линия.

Мужское платье.

Хотя определенные общие стандарты широко приняты, существовало немного интереса в узком предписании относительно того, что составляет скромное платье для мусульманских мужчин. Большинство господствующих ученых говорят, что мужчины должны покрывать себя от пупа до коленей.

Меньшинство утверждают, что есть хадит - указание, что исламский пророк Мухаммад носил свободную одежду, которая раскрывала его бедро при езде на верблюдах, и считается, что, если Мухаммад полагал, что это допустимо, тогда, конечно, это допустимо для других мусульманских мужчин.

Существенное меньшинство также полагает, что мужчины должны носить длинные рукава публично, покрывая руки до запястий. Согласно некоторым хадитам, мусульманских мужчин просят не носить золотые драгоценности или шелковую одежду. Некоторые ученые говорят, что эти запрещения должны быть обобщены, чтобы запретить щедрый показ богатства на человеке.

В большем количестве светских мусульманских наций, таких как Турция, Ирак, и Египет, много женщин хотят носить хиджаб, буркву, никваб, и т.д. как акт неподчинения против отделения церкви от государства и общества, но также и из-за широко распространенного роста Исламского возрождения в этих областях. Точно так же увеличивается количество мужчин оставляющих западную одежду, которые доминировали в таких странах как Египет 20 - 30 лет назад, в пользу более традиционной Исламской одежды.

В Иране много женщин, особенно молодых, носят одежды прозрачного хиджаба вместо чадры, чтобы выступить против жестких предписаний, но оставаться в пределах закона государства. Цветовые гаммы этой одежды изменяются. Главным образом оно имеет черный цвет, но во многих африканских странах женщины носят ткани многих различных цветов в зависимости от их племени, области, или семьи.

В Бангладеш, Пакистане, и Индии, много мусульманских женщин носят яркие оранжевые и красные одежды, которые выглядят подобными индусскому сари. В Турции и Индонезии, большинство женщин не носит никаких типов завес, кроме тех случаев, когда они посещают в пятницу Салат.

Афганистан
Во время правления Талибана бурква была обязательна. При текущем правительстве это является технически дополнительным, но в большей части Афганистана вне Кабула все еще обязательно.

Индия
Нет никаких законов, проводящих в жизнь хиджаб в Индии, поскольку это – светское государство, страна индусского большинства, но в некоторых консервативных регионах и областях мусульманского большинства, существует социальное давление, чтобы покрывать себя.

Индонезия
Женщины носят косынку, названную джлбаб.

Иран
Текущее иранское правительство требует, чтобы женщины носили широкие пальто, и скрывали себя публично с помощью чадры, или хотя бы головного шарфа, который покрывает волосы.

Малайзия
Косынка известна как тудунг.

Пакистан
В то время как у Пакистана нет никаких законов, проводящих в жизнь хиджаб, есть много частей страны, где есть сильное социальное давление на женщин.

Саудовская Аравия
Саудовская версия скромного платья составлена из абайя или свободной одежды, хиджаб или покрытие головы, и завеса лица или никваб. Саудовский никваб обычно оставляет длинную открытую щель для глаз; щель скрепляется последовательностью или узкой полосой ткани. Абайя и хиджаб требуются; никваб требуется как для мусульманских женщин, так и для женщин других вер.

Пакистан
Шальвар камиз (Salwar kameez) является традиционным платьем, которое носят и женщины и мужчины в Пакистане, Индии, Бангладеш, и Афганистане. Это иногда известно, поскольку пенджабцы одевают этот тип одежды в области Пенджаб.

Сальварс или шальварс - свободные пижама-подобные брюки. Эти брюки широкие практически по всей длине, и узкими у основания. Камиз - длинная рубашка или туника. Швы оставляют открытыми ниже талии, что дает владельцу большую свободу передвижения. В Афганистане и Пакистане, это - привилегированный предмет одежды обоих полов. В Бангладеш и Индии, это - обычно предмет одежды женщин.

Хотя большинство индийских женщин носит традиционные костюмы, мужчины в Индии могут быть найдены в более обычной западной одежде. Шальвар камиз является традиционным платьем, которое носят различные народы южной Средней Азии. В Индии и Пакистане это - особенно популярный стиль платья.

Сальвар плиссируются в талии и подержались с помощью продетого в районе талии шнурка или упругим поясом. Штаны могут быть широкими и мешковатыми, или они могут быть весьма узкими, и сделаны из сужения ткани на уклоне. В последнем случае они известны как чуридар. Камиз обычно прямые и являются ровными; у современных камиз, более вероятно, будут европейско-вдохновленные рукава вставки. Вкус портного и навык обычно показывается не в полном покрое, а в форме выреза и художественного оформления камиз.

Когда женщины носят сальвар камиз, они обычно носят длинный шарф или платок, названный дупатта, вокруг головы или шеи. Для мусульманских женщин дупатта - менее строгая альтернатива чадре или буркве. Для индусских женщин (особенно из северной Индии, где сальвар камиз является самым популярным), дупатта полезен, когда голова должна быть покрыта, как в храме или присутствии старших.

Для других женщин дупатта - просто элегантный элемент одежды, который можно носить на одном плече или обернут вокруг груди и поверху обоих плеч.

Современные версии женского сальвар камиз могут быть намного менее скромными, чем традиционные версии. Камиз может быть украшен декольте, сшитым в прозрачных тканях. Швы камиз по сторонам могут быть расколоты высоко до талии и, ее можно носить с сальвар, которые носят низко на бедрах. Когда женщины носят полупрозрачный камиз (главным образом как вечернее платье), они носят блузку с короткими рукавами или коротенькую кофточку под ним.

Одежду обычно носят и мужчины и женщины во всех частях Пакистана, и является колоритным традиционным костюмом, определяемый термином, переводимым как "платье общественности". Пакистанское правительство также просило правительственных чиновников и дипломатов носить этот костюм наряду с шервани и джиннахом, когда они действуют как официальные лица. По этим причинам оно описано как национальное платье Пакистана.

Источник: http://www.exotic-costume.ru

Просмотров: 16521


Наверх


Закон Хендриксона
Если проблема требует множества совещаний, они, в конечном счете, станут важнее самой проблемы.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта