Материалов на сайте: 259

Человек и одежда

Попробуйте представить себя голым. Не ночью в своей постели, не занимаясь любовью, не моясь в ванной. Попробуйте представить себя голым на улице, в кафе, в кино, на работе. Вспомните, что вы чувствовали, когда у вас расстегивалась ширинка или отлетала пуговица на блузке. И попробуйте про себя произнести список этих эмоций. Стыд, неудобство, злость, раздражение - это лишь несколько. А ведь никто мог и не заметить того, что с вами произошло. А теперь представьте, что внезапно вы оказались вовсе без одежды.

Представить себе такую ситуацию достаточно сложно, ведь мы же не где-нибудь в пустынях Австралии, а в большом городе, в столице огромной страны. И нам не свойственно задумываться о подобных вещах. Однако именно в описанном спектре эмоций человека, оставшегося без одежды кроется секрет ее (одежды) появления. Не в изменениях климата, не в абстрактном стыде, который описан в Библии, Коране, Талмуде.

Современные исследователи психологии первобытных людей все больше приходят к мысли, что причиной появления одежды был страх. Страх оказаться голым перед лицом опасности. Вначале мы просили вас представить себя голым на улице или на работе. Давайте немного изменим условия задачи.

Представьте, что по каким-то причинам вы оказались в положении, когда необходимо драться. Враг яростно смотрит на вас, сжимая кулаки, вы сближаетесь. И внезапно вы понимаете, что вы абсолютно обнажены, что на васне осталось никакой, совсем никакой одежды! Что теперь? Уверен, что вы не сможете драться в полную силу. Если не верите, попробуйте нанести несколько ударов в голом виде дома перед зеркалом.

Именно этот страх, причины которого скрыты в глубинах нашего подсознания, и стал основой для появления одежды. Понимание человеческой психологии крайне важно для того, чтобы понять, почему история одежды развивалась именно так, как это происходило, а никак иначе.

Но во что же одевались первые люди? Ответ прост: в условиях, когда не было еще таких важных стимулов как мода, общественное мнение, социальная структура общества единственной целью одежды было спасти человека от ощущения страха. А поскольку первые люди появились, как мы сейчас знаем, в Африке, не было и такого фактора как погодные условия.

Первая одежда судя по всему появилась около ста тысяч лет назад и представляла собой выделанные шкуры животных. Очевидно, что первое, что люди хотели и пытались защитить одеждой - это интимные зоны. Таким образом, первая одежда - это набедренные повязки. Кроме того, в то же время появляются такие элементы одежды как нарукавники и наколенники для защиты от возможных повреждений.

Завершим мы статью об истории одежды первобытных людей эпохой неолита, начало которого считается середина десятого тысячелетия до н.э. В это время человек обладал уже множеством навыков для создания гардероба и в археологи находят самые разные виды одежды: безрукавки, рубахи, чулки! Кроме того, появляется тканная одежда (до этого одежду делали только из шкур убитых животных), а к середине неолита появляются и такие почти современные элементы как распашная (расстегивающаяся посередине рубаха).

Итак, мы выяснили, что первые люди начали одеваться по причине подсознательного страха оказаться голыми перед лицом врага или дикого зверя. Важность одежды видна , помимо очевидного, еще и из того, насколько быстро (исторически) развивались способы ее создания.

С такой же скоростью развивалось только оружие, которое было не менее необходимо. Ни искусства, ни способы добычи пищи Не претерпели таких изменений за аналогичный период времени. Очевидно, что вопросы, связанные с одеждой крайне сильно волновали первобытных людей, пожалуй, не меньше, чем нас с вами!

Источник:

Просмотров: 15575


Наверх


Люди, которые отступают, никогда не побеждают. Победители никогда не отступают.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта