Материалов на сайте: 259

Облачение фараонов. Костюм и вооружение египетских и ассирийских воинов

Роскошь, которую позволяла себе знать, казалась ничем в сравнении с той пышностью, какой окружала себя царственная чета. Фараон старался доказать, что он действительно сын Солнца. Он и его супруга носят особую повязку, вокруг которой обвивается золотой уреус, причем голова страшной змеи приходится как раз над самым лбом монарха.

Уреус, укус которого ведет к неминуемой смерти, считался символом неограниченной власти, и поэтому его изображением украшалась не только повязка фараона, но и его корона, пояс и шлем. Вообще, одеяние царственной четы отличалось от одежды прочей знати только дороговизной материи. На их одежды шло преимущественно тончайшее полотно.

Между прочим, до нас дошла автобиография царедворца Синдэ, написанная им за 2000 лет до Р. X., где он восхваляет необычайное качество полотна, подаренного ему фараоном. Кроме полотна, употреблялись разные материи из шерсти и бумаги.

Вооружение царя-фараона состояло из кожаного шлема, украшенного уреусом и страусовыми перьями, обыкновенно синего, с желтой повязкой. Панцирь плотно облегал торс и делался из цветных ремней или из подбитого холста. Царь сражался только на колеснице.

Немало денег тратилось и на всевозможные украшения и драгоценности. Даже мужчины носили на руках - у плеча и у запястья - изящные браслеты из благородного металла. А женщины надевали такие же браслеты на ногу, а в уши продевали серьги в форме кольца.

Пальцы унизывались кольцами, и каждый мужчина гордился каким-нибудь драгоценным перстнем, над которым немало потрудились геммаглиптики. Особенно распространенным украшением были скарабеи. Скарабей, навозный жук, считался символом плодородия и творчества, потому что его яйца, заключенные в земляные шарики, оживают под влиянием солнечной теплоты.

На основании этого такие жучки носились всеми и выделывались во множестве из ляпис-лазури и других драгоценных камней. Впоследствии, когда на плоской стороне этих украшений стали вырезать иероглифы, они приобрели характер амулетов и носились на шее на особом шнурке.

Что касается ассирийских и египетских воинов, то первые были все татуированы. Как говорит Люциан: "Все они носят на теле знаки в честь сирийской богини".

Вооружение их состояло из панцирных рубашек, которые или закрывали все тело и руки, или же доходили только до талии. Их делали из холста или кожи и обшивали металлическими пластинами. Существовали также панцири, обшитые кусками кожи разных цветов.

Пехотинцы носили поверх кожаной куртки перекрещенный ремень, скрепленный спереди металлической бляхой. При коротком панцире надевали узкие, покрытые металлическими бляхами штаны, завязанные под коленом ремнем, и высокие шнурованные сапоги.

Шлемы были круглые и иногда украшались волосяными гребнями. К шлемам часто приделывались наушники. Большие щиты были из дерева и плетенки и заострены сверху. Ручные щиты - круглые, углубленные или плоские, металлические, плетеные и деревянные.

Оружием служили луки, вкладываемые во время передвижения в футляры, копья, мечи и кинжалы. Эфес имел форму шара, овала, груши и т. п., колчаны отделывались металлами. Пехотинцы были вооружены копьями, пращами и двойными топорами.

В противоположность тяжелому вооружению ассирийцев, египетское было легким.

Сражающиеся на колесницах носили кожаные шлемы с металлической отделкой, панцири, подобные царскому, а также куртки из крокодиловой кожи и т. п.

Пехотинцы надевали короткие, узкие туники без рукавов или плотно облегающие юбки с привесом спереди в виде фартука, обшитые кожаными полосами.

Вооружением служили легкие металлические и деревянные луки с колчанами, висевшими сбоку через плечо, копья, короткий меч с длинной ручкой, короткий прямой меч, кинжалы, топоры, пращи. Щиты были разной формы, отнюдь не круглой; они почти всегда были прямыми снизу и закругленными сверху.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Просмотров: 11662


Наверх


Допустимые отклонения всегда накапливаются однонаправленно.



Rambler's Top100

Уважаемые веб-мастера, при копировании материалов, пожалуйста, ставьте ссылку на Costumehistory.ru

Главная| Первобытный костюм| Древний Египет| Древний Восток| Древняя Греция| Древний Рим| Византия| Средневековье| Возрождение| Костюм 17 века| Костюм 18 века| Костюм 19 века| Костюм 20 века| Русский костюм| Костюмы народов мира| Театральный костюм

Costumehistory.ru. 2008-2014, Дмитрий Науменко, psychologovnet@yandex.ru  | Карта сайта